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新米とシンプル常備菜 [ごはんの友]

出汁を取るのに使った昆布の再利用は色々紹介されていますが、最近
家で好んで作っているのは、昆布・鰹節・山椒の実を使った佃煮です。

作り方はとても簡単。
出汁を取った昆布を細く刻み、鰹節、山椒の実適量を小鍋に入れて
酒、みりん、砂糖、醤油で炒るだけです。

炊き立てのご飯にも、おにぎりにも、山椒の実を入れるだけで自家製の
昆布の佃煮がグレードアップします。

もうひとつ、最近よく作る常備菜は、セロリの葉とジャコの炒め物です。
セロリの葉を刻んで、ジャコと炒めて塩・胡椒・醤油少々という簡単レシピ
ですが、セロリ独特の香りとジャコの香ばしさで、これまたご飯が進みます。

美味しい新米が主役の今の時期は、豪勢なおかずよりも、こうした素朴な
常備菜の方が、ごはんの旨みをしみじみ噛み締めることが出来ます^^。

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