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豚タンの酢モツ風 [肴]

若い頃は焼肉屋さんへ行くと、カルビやロースといった脂身たっぷりのお肉を
パクパク食べてはビールをぐびぐび吞んでいましたが、三十路後半くらいから
味付けはタレから塩へ(レモンがあると尚嬉しい)、肉の部位もミノや
牛タン等ホルモンを好むようになってきました。

牛肉だけでなく、鶏の砂肝、レバー、ハツ、豚の首肉、タンといった
部分もスーパーで手に入るので最近よく利用しています。
特に豚タンは食感が大好きなホルモン。
茹でたり、焼いたりして色々アレンジして楽しんでいます♪
そんな中でお奨めの一品をご紹介。^^

【豚タンの酢モツ風】
<材料>
・豚タン(スライスしてあるもの)適量
・生姜(お好みの量)
・葱(タンを茹でる際に臭み消しで使うので、先の青い部分を適量)
・白葱(お好みの量)
・米酢
・砂糖
・醤油
・七味
・日本酒

<作り方>
1)鍋に湯を沸かし、日本酒、葱(先の青い部分)、皮を剥いて
  薄切りにした生姜、豚タンスライスを入れ茹でる

2)(1)が茹で上がったらザルにあけ、荒熱が取れたら豚タンを
  4~5ミリ程度の細切りに、一緒に茹でた生姜を千切りにする

3)(2)の豚タンと生姜をボールに入れ、小口切りにした白葱、
  米酢、砂糖、醤油を入れてよく混ぜ、お皿に盛り七味をかけて頂く

ビールにも日本酒にも、焼酎にも合う一品で、豚タンの歯応えと葱の
シャキシャキ感、酸味と旨み、七味のピリ辛が効いて後を引く肴です。^^

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クリームチーズの西京味噌漬け焼き [肴]

趣味の探鳥ブログの外、日常的なことを綴るためにと続けていた当ブログを
すっかりご無沙汰しておりました・・・。
既にご覧になられている方はおられないかもしれませんが、今後もぽつぽつと
更新して参ります。

さてさて、「チーズの〇〇漬け」という酒の肴の多様さは最近目を見張るものが
ありますね。^^
醤油漬けや味噌漬けの場合、その醤油も溜りだったり、味噌なら西京味噌
だったりと漬け床も多彩で飲兵衛には嬉しい限り。

先日出掛けた酒亭では、「クリームチーズの西京味噌漬け焼き」という品書きを
発見。“漬けた”チーズを”焼く”のは珍しいと早速頼んでみました。

目の前に供された味噌漬け焼きは、大き目サイコロ状のクリチが薄く味噌を纏い、
こんがりと艶やかでいかにも酒が進みそうな風情。
早速ひとくち食べて見ると・・・フワリと軽い食感とまったりとした西京味噌のコクと
甘味、上品な香ばしさが加わった「初めての味わい」。

これは美味しい!!と、お店の方に作り方を尋ねると、いとも簡単に教えて
くれたので早速家で再現してみました。

お店では塊のクリームチーズを大き目のサイコロ状にカットして味噌噌床に
漬け込んでいると思われますが、家では個包装されたクリチを使って手間を
省きました。^^;

【材料】
・クリームチーズ(個包装のもの)4~6個
・西京味噌
・味噌(家にあるもの/八丁味噌ではないもの)
・酒
・みりん

【作り方】
1)味噌、みりん、酒を混ぜて滑らかにしてチャック付きビニール袋に入れる
2)クリチを(1)に入れて空気を抜き、冷蔵庫で3日程寝かせる
3)アルミホイル(グリルに使えるツルツルした面のあるもの)上に(2)の
  クリチを置いて温めた魚焼きグリルで2~3分焼く

ぜひ熱燗とチビチビ召し上がって頂きたい肴です!!

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