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豚タンの酢モツ風 [肴]

若い頃は焼肉屋さんへ行くと、カルビやロースといった脂身たっぷりのお肉を
パクパク食べてはビールをぐびぐび吞んでいましたが、三十路後半くらいから
味付けはタレから塩へ(レモンがあると尚嬉しい)、肉の部位もミノや
牛タン等ホルモンを好むようになってきました。

牛肉だけでなく、鶏の砂肝、レバー、ハツ、豚の首肉、タンといった
部分もスーパーで手に入るので最近よく利用しています。
特に豚タンは食感が大好きなホルモン。
茹でたり、焼いたりして色々アレンジして楽しんでいます♪
そんな中でお奨めの一品をご紹介。^^

【豚タンの酢モツ風】
<材料>
・豚タン(スライスしてあるもの)適量
・生姜(お好みの量)
・葱(タンを茹でる際に臭み消しで使うので、先の青い部分を適量)
・白葱(お好みの量)
・米酢
・砂糖
・醤油
・七味
・日本酒

<作り方>
1)鍋に湯を沸かし、日本酒、葱(先の青い部分)、皮を剥いて
  薄切りにした生姜、豚タンスライスを入れ茹でる

2)(1)が茹で上がったらザルにあけ、荒熱が取れたら豚タンを
  4~5ミリ程度の細切りに、一緒に茹でた生姜を千切りにする

3)(2)の豚タンと生姜をボールに入れ、小口切りにした白葱、
  米酢、砂糖、醤油を入れてよく混ぜ、お皿に盛り七味をかけて頂く

ビールにも日本酒にも、焼酎にも合う一品で、豚タンの歯応えと葱の
シャキシャキ感、酸味と旨み、七味のピリ辛が効いて後を引く肴です。^^

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