赤ワインを飲まなくなった理由 [ひとりごと]
「最近めっきり赤ワインを吞まなくなった」という話をあちこちで聞きます。
それは単に今年のような猛暑下で、重さを感じる飲料は適さないからという
だけでなく、年間を通して赤ワインを呑まなくなったという方が少なからず
存在します。
統計上では熟成した赤ワインを好む層は、まだまだ厚いのかもしれませんが、
食中酒として料理と共に愉しむ際、加齢と共に赤ワインを合わせるのは難しいと
私は感じるようになりました。
デミグラスソース系の料理や、サシがしっかりと入った牛肉のステーキを頂くなら
赤ワインは最適な飲み物なのでしょう。
ただ、中年となれば毎日のように重めのメニューは食べられませんし、だんだんと
野菜中心で、魚介類や大豆食品を好み、お肉なら牛より豚や鶏を選ぶことが
増え、洋食よりも和食を身体が求めるようになりました。
そうなると、合わせるアルコールも断然日本酒や白ワインがしっくりきます。
これからの季節なら、生牡蠣にレモンを絞った一品や牡蠣グランには白ワイン、
牡蠣の酒蒸しや佃煮、鱈の白子ポン酢には断然日本酒でしょう♪
松茸の土瓶蒸しや子持ち鮎の塩焼き、湯豆腐にも合わせたいのは、やはり
日本酒か白ワインで赤ワインという選択肢はありません。
20代の頃はチーズには必ずと言ってよい程赤ワインを合わせていましたが、
実は日本酒とも好相性だと知りました。
例えば、白カビチーズに山葵を乗せ焼き海苔を添えれば日本酒を呼ぶ
肴となり、茄子を焼いて、小さく切ったコンテチーズを乗せ、鰹節、醤油を
かければ、これまた日本酒に合う一品になります。
かつて赤ワインと合わせていた頃よりも、白ワインや日本酒に合わせることを
前提として料理を作る方が、レシピの可能性が広がると実感したこともまた
赤ワインを選ばなくなった理由のひとつなのかもしれません。
それは単に今年のような猛暑下で、重さを感じる飲料は適さないからという
だけでなく、年間を通して赤ワインを呑まなくなったという方が少なからず
存在します。
統計上では熟成した赤ワインを好む層は、まだまだ厚いのかもしれませんが、
食中酒として料理と共に愉しむ際、加齢と共に赤ワインを合わせるのは難しいと
私は感じるようになりました。
デミグラスソース系の料理や、サシがしっかりと入った牛肉のステーキを頂くなら
赤ワインは最適な飲み物なのでしょう。
ただ、中年となれば毎日のように重めのメニューは食べられませんし、だんだんと
野菜中心で、魚介類や大豆食品を好み、お肉なら牛より豚や鶏を選ぶことが
増え、洋食よりも和食を身体が求めるようになりました。
そうなると、合わせるアルコールも断然日本酒や白ワインがしっくりきます。
これからの季節なら、生牡蠣にレモンを絞った一品や牡蠣グランには白ワイン、
牡蠣の酒蒸しや佃煮、鱈の白子ポン酢には断然日本酒でしょう♪
松茸の土瓶蒸しや子持ち鮎の塩焼き、湯豆腐にも合わせたいのは、やはり
日本酒か白ワインで赤ワインという選択肢はありません。
20代の頃はチーズには必ずと言ってよい程赤ワインを合わせていましたが、
実は日本酒とも好相性だと知りました。
例えば、白カビチーズに山葵を乗せ焼き海苔を添えれば日本酒を呼ぶ
肴となり、茄子を焼いて、小さく切ったコンテチーズを乗せ、鰹節、醤油を
かければ、これまた日本酒に合う一品になります。
かつて赤ワインと合わせていた頃よりも、白ワインや日本酒に合わせることを
前提として料理を作る方が、レシピの可能性が広がると実感したこともまた
赤ワインを選ばなくなった理由のひとつなのかもしれません。
2023-09-07 14:31
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コメント(2)
こんにちは!
仰るとおり・・・・・
特に自宅で気軽に飲めるのは、季節的にも
白やスパークリングですネ ♪
和食にも合わせやすいですしネ。。。
赤だと、いろいろと料理を考えてしまって
最後は面倒になって、白を飲んでしまいます(笑)
私は、秋が深まるとボルドーが飲みたくなります(^^)
飲み頃の熟成した赤は、近所のビストロに持ち込ませて
いただいて、楽しんでおります ♪
by cherry2005 (2023-09-10 14:48)
cherry様、
9月に入っても湿度の高い日が多いですし、私も相変わらず
白ワインか日本酒、という日々が続いております。
最近はロゼワインも加わりました^^。
晩秋になるとボルドーワイン、なるほどビストロに持ち込んで
というのは名案ですね。
ジビエも登場するシーズンですし、家庭料理というよりは、やはり
外食と合わせたいのが赤ワインなのかもしれません。
by queso (2023-09-11 14:46)