SSブログ
2024年04月| 2024年05月 |- ブログトップ

ニュースで学ぶ現代英語 [ひとりごと]

25年程前に豪州へ語学留学をしていたことがあり、その後仕事で英語を
使用していたものの、現在の仕事では殆ど話す機会はありません。

ボケ防止の為にNHK語学講座でビジネス英会話を継続して学んできまし
たが、最近の構成が好みでないこと、テキスト代も値上がりしたことから、
NHKラジオ「ニュースで学ぶ現代英語」を聞き始めました。

この講座は、最新の英語ニュースを通して 「ニュースの背景」も理解する
ことで英語の世界が広がることを目的とし、番組HPの詳細で放送内容も
記載しているので、テキストを購入する必要もありません。

私にとってはレベルが高く、背伸びをしつつの学習となっていますが、聞き
逃し配信を使って好きな時間に何度でも聞くことが出来るのが魅力です。

特に先日の放送で学んだ、かつてはillegal immigrant「不法入国者」という
言葉の変化は非常に参考になりました。

現在、illegal immigrantは、undocumented migrant「必要な書類を持たない
移住者」と記載されることも増えているそうです。

情勢が不安定な国に住む人達が他国へ難を逃れることを、「不法な人」と
表現してしまうことの是非、使う言葉によってニュースの解釈も変わって
来ることなど非常に考えさせられる内容で、じっくり聞き入ってしまいました。

中高年となると、ついつい物事を億劫と感じる事も増え、学び続けるハードルは
上がるばかりですが、このラジオ講座の受講は継続していきたいと思います。

それにしても、かつては「駅前留学」を謳った語学学校に通ったことも
ありましたが、時代は変わったものです。
ネット環境さえあれば、いつでも・どこでも勉強できる素晴らしい世界。

ただ、いつでも・どこでも勉強できるのであれば、優先順位が下がって
しまう可能性もあるのかもしれませんね・・・。

nice!(0)  コメント(0) 

エスニックパスタ 白いソース編 [肴]

先日掲載したトマトソースのエスニックパスタはGW、友人達に作り好評を
得ることが出来ました。^^

そこで今回は、先月友人達に振舞った<白いソース編>エスニックパスタの
レシピを以下掲載します。
これからの季節、キンと冷やしたビールや白ワインと相性バッチリです。
(こちらも、非常にざっくりとしたレシピです・・・)

材料:豚挽肉、ショートパスタ、ニンニク、ショウガ、タマネギ、セロリ、
   パクチーの根と根元の茎、青唐辛子(生or乾燥)、ケイパー、アンチョビ、
   魚醤、生クリームor牛乳、コリアンダーシード、オレガノ、サラダ油、
   塩、砂糖、白胡椒、パルメザンチーズ

1)ニンニク、ショウガ、タマネギ、セロリ、パクチーの根と茎はみじん切り、
  青唐辛子は小口切り

2)フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め香りが出たら豚挽肉を入れ炒める

3)②に、ケイパー、アンチョビ、コリアンダーシート、オレガノを入れ、
  砂糖と魚醤を入れ炒める

4)③に生クリームor牛肉少々を入れ、塩、胡椒で味を調え、茹で上がった
  ショートパスタ(カサレッチェがお奨め)と和え、パルメザンチーズを振る
  ※赤身の豚挽肉を使う際はバターを加えるとコクが出ます

イメージとして、グリーンカレーに近い感じのパスタですが、辛さと魚醤の
塩味、乳製品のコク砂糖の旨みが相まってクセになる味わいとなります。

nice!(0)  コメント(2) 

2024年04月|2024年05月 |- ブログトップ