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エスニックパスタ ~トマトソース編~ [肴]

友人を招いて自宅でランチ会を行う際、トマト系かオイル系パスタは必ず
毎回作ります。そして最近頻繁に登場するのは、「エスニックパスタ」。

特にルールはなく、生姜、ニンニク、コリアンダー、クミン等香辛料、
魚醤そして鷹の爪を効かせ辛味があることが特徴で、トマト系、オイル系
双方好評でした。

本日は、トマト系エスニックパスタのレシピをご紹介します。
(ざっくりとしたレシピです・・・)

材料:豚挽肉、茄子、ショートパスタ、アンチョビ、ニンニク、ショウガ、
   タマネギ、セロリ、オリーブ油、ホールトマト、ケイパー、白ワイン、
   鷹の爪、コリアンダーシード、クミンシード、オレガノ、魚醤、塩、
   砂糖、胡椒、パセリ、パルメザンチーズ

1)ニンニク、ショウガ、タマネギ、セロリはみじん切り。茄子は小さ目にカット

2)フライパンにオリーブ油をひいて、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を炒める

3)2に、豚挽肉、コリアンダーシード、クミンシード、オレガノを入れて炒め、
  アンチョビ、茄子、ケイパーも加え炒め、白ワインを少々

4)3にホールトマトを入れ、砂糖、塩、魚醤を加え10~15分煮込む

5)ショートパスタを茹でる(カサレッチェがお奨め)

6)茹で上がったパスタを4と合わせ胡椒、パルメザンチーズを振り、
  みじん切りにしたパセリをのせて完成

※赤身の豚挽肉を使う際はバターを足すとコクが出ます。

気温と湿度が上がるこの時期、爽やかな辛味と香辛料の香りがクセになり
ワインも進むパスタです。^^

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酒と肴とテレビ番組 [ひとりごと]

家で晩酌をしながら視聴するのは「食」を扱う番組が殆どです。
何と言ってもツートップは、「孤独のグルメ」と「きのう何食べた」でしたが、
現在は残念ながら双方とも終了してしまったので、以下の番組を愉しんでいます。
因みに、随分前の番組ではありますが「深夜食堂」も大好きでした。

・吉田類の酒場放浪記
・太田和彦のふらり旅新・居酒屋百選
・おんな酒場放浪記
・魚が食べたい
・食彩の王国
・サラメシ
・六角精児の呑み鉄本線・日本旅(不定期)
・コウケンテツの日本100年ごはん紀行(不定期)

コロナ前は、大原千鶴さんが出演していた「あてなよる」という番組を観つつ
酒と肴をちびちび愉しむのが至福でしたが、番組再開の声は聞きませんね。

家庭でも真似できそうなレシピを公開しつつ、出演者もアルコールを愉しみつつ
視聴者もホロ酔いで参加できるような番組がまた登場したらいいなぁと
思っていますが、やはり民放ではスポンサーの問題もあり難しいでしょうね。

中高年になると、だんだんと夜に呑みに行くのが億劫になってくるので
家呑みライフを充実させてくれるような番組の需要はきっとあるはず。

そこで、こんな出演者でこんな番組があったらと以下妄想してみました。
(既に永眠された方もおられます)

【コンセプト】
とある路地裏の酒亭。
基本に忠実な旬の食材を使った和食の外、アレンジレシピも得意とする
<女将編>女将役は浜木綿子さんか、藤田弓子さん(割烹着を着用)
<大将編>大将役は渡瀬恒彦さんか、小林薫さん

毎回ゲストが悩みを持って店を訪れ、女将or大将の肴をアテに酒を呑み、ぽつぽつと
悩みを話し、女将or大将が優しくアドバイス。
肴は3~4品程度。その中で2品程は家庭でも真似のできるものを供しレシピ公開。

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