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エスニックパスタ ~トマトソース編~ [肴]

友人を招いて自宅でランチ会を行う際、トマト系かオイル系パスタは必ず
毎回作ります。そして最近頻繁に登場するのは、「エスニックパスタ」。

特にルールはなく、生姜、ニンニク、コリアンダー、クミン等香辛料、
魚醤そして鷹の爪を効かせ辛味があることが特徴で、トマト系、オイル系
双方好評でした。

本日は、トマト系エスニックパスタのレシピをご紹介します。
(ざっくりとしたレシピです・・・)

材料:豚挽肉、茄子、ショートパスタ、アンチョビ、ニンニク、ショウガ、
   タマネギ、セロリ、オリーブ油、ホールトマト、ケイパー、白ワイン、
   鷹の爪、コリアンダーシード、クミンシード、オレガノ、魚醤、塩、
   砂糖、胡椒、パセリ、パルメザンチーズ

1)ニンニク、ショウガ、タマネギ、セロリはみじん切り。茄子は小さ目にカット

2)フライパンにオリーブ油をひいて、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を炒める

3)2に、豚挽肉、コリアンダーシード、クミンシード、オレガノを入れて炒め、
  アンチョビ、茄子、ケイパーも加え炒め、白ワインを少々

4)3にホールトマトを入れ、砂糖、塩、魚醤を加え10~15分煮込む

5)ショートパスタを茹でる(カサレッチェがお奨め)

6)茹で上がったパスタを4と合わせ胡椒、パルメザンチーズを振り、
  みじん切りにしたパセリをのせて完成

※赤身の豚挽肉を使う際はバターを足すとコクが出ます。

気温と湿度が上がるこの時期、爽やかな辛味と香辛料の香りがクセになり
ワインも進むパスタです。^^

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