エスニックパスタ ~トマトソース編~ [肴]
友人を招いて自宅でランチ会を行う際、トマト系かオイル系パスタは必ず
毎回作ります。そして最近頻繁に登場するのは、「エスニックパスタ」。
特にルールはなく、生姜、ニンニク、コリアンダー、クミン等香辛料、
魚醤そして鷹の爪を効かせ辛味があることが特徴で、トマト系、オイル系
双方好評でした。
本日は、トマト系エスニックパスタのレシピをご紹介します。
(ざっくりとしたレシピです・・・)
材料:豚挽肉、茄子、ショートパスタ、アンチョビ、ニンニク、ショウガ、
タマネギ、セロリ、オリーブ油、ホールトマト、ケイパー、白ワイン、
鷹の爪、コリアンダーシード、クミンシード、オレガノ、魚醤、塩、
砂糖、胡椒、パセリ、パルメザンチーズ
1)ニンニク、ショウガ、タマネギ、セロリはみじん切り。茄子は小さ目にカット
2)フライパンにオリーブ油をひいて、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を炒める
3)2に、豚挽肉、コリアンダーシード、クミンシード、オレガノを入れて炒め、
アンチョビ、茄子、ケイパーも加え炒め、白ワインを少々
4)3にホールトマトを入れ、砂糖、塩、魚醤を加え10~15分煮込む
5)ショートパスタを茹でる(カサレッチェがお奨め)
6)茹で上がったパスタを4と合わせ胡椒、パルメザンチーズを振り、
みじん切りにしたパセリをのせて完成
※赤身の豚挽肉を使う際はバターを足すとコクが出ます。
気温と湿度が上がるこの時期、爽やかな辛味と香辛料の香りがクセになり
ワインも進むパスタです。^^
毎回作ります。そして最近頻繁に登場するのは、「エスニックパスタ」。
特にルールはなく、生姜、ニンニク、コリアンダー、クミン等香辛料、
魚醤そして鷹の爪を効かせ辛味があることが特徴で、トマト系、オイル系
双方好評でした。
本日は、トマト系エスニックパスタのレシピをご紹介します。
(ざっくりとしたレシピです・・・)
材料:豚挽肉、茄子、ショートパスタ、アンチョビ、ニンニク、ショウガ、
タマネギ、セロリ、オリーブ油、ホールトマト、ケイパー、白ワイン、
鷹の爪、コリアンダーシード、クミンシード、オレガノ、魚醤、塩、
砂糖、胡椒、パセリ、パルメザンチーズ
1)ニンニク、ショウガ、タマネギ、セロリはみじん切り。茄子は小さ目にカット
2)フライパンにオリーブ油をひいて、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を炒める
3)2に、豚挽肉、コリアンダーシード、クミンシード、オレガノを入れて炒め、
アンチョビ、茄子、ケイパーも加え炒め、白ワインを少々
4)3にホールトマトを入れ、砂糖、塩、魚醤を加え10~15分煮込む
5)ショートパスタを茹でる(カサレッチェがお奨め)
6)茹で上がったパスタを4と合わせ胡椒、パルメザンチーズを振り、
みじん切りにしたパセリをのせて完成
※赤身の豚挽肉を使う際はバターを足すとコクが出ます。
気温と湿度が上がるこの時期、爽やかな辛味と香辛料の香りがクセになり
ワインも進むパスタです。^^