新米とシンプル常備菜 [ごはんの友]
出汁を取るのに使った昆布の再利用は色々紹介されていますが、最近
家で好んで作っているのは、昆布・鰹節・山椒の実を使った佃煮です。
作り方はとても簡単。
出汁を取った昆布を細く刻み、鰹節、山椒の実適量を小鍋に入れて
酒、みりん、砂糖、醤油で炒るだけです。
炊き立てのご飯にも、おにぎりにも、山椒の実を入れるだけで自家製の
昆布の佃煮がグレードアップします。
もうひとつ、最近よく作る常備菜は、セロリの葉とジャコの炒め物です。
セロリの葉を刻んで、ジャコと炒めて塩・胡椒・醤油少々という簡単レシピ
ですが、セロリ独特の香りとジャコの香ばしさで、これまたご飯が進みます。
美味しい新米が主役の今の時期は、豪勢なおかずよりも、こうした素朴な
常備菜の方が、ごはんの旨みをしみじみ噛み締めることが出来ます^^。
家で好んで作っているのは、昆布・鰹節・山椒の実を使った佃煮です。
作り方はとても簡単。
出汁を取った昆布を細く刻み、鰹節、山椒の実適量を小鍋に入れて
酒、みりん、砂糖、醤油で炒るだけです。
炊き立てのご飯にも、おにぎりにも、山椒の実を入れるだけで自家製の
昆布の佃煮がグレードアップします。
もうひとつ、最近よく作る常備菜は、セロリの葉とジャコの炒め物です。
セロリの葉を刻んで、ジャコと炒めて塩・胡椒・醤油少々という簡単レシピ
ですが、セロリ独特の香りとジャコの香ばしさで、これまたご飯が進みます。
美味しい新米が主役の今の時期は、豪勢なおかずよりも、こうした素朴な
常備菜の方が、ごはんの旨みをしみじみ噛み締めることが出来ます^^。
2022-10-17 15:52
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コメント(2)
こんにちは!
最近は、秋晴れが続き気持ちの良い日が
続いていますネ ♪
この時期は、ご飯の美味しさに幸せを
感じる日々です。。。
新米の季節は、ご飯の美味しさを引き立たせる
シンプルな常備菜がいいですネ (^^)
出汁を取った昆布を、昨晩も捨てたので
後ろめたさを感じていました。。。
昆布の再利用を分かっていても、時間に追われて
なかなか、丁寧な暮らしができないのが悩みです ^^;
by cherry2005 (2022-10-30 10:30)
cherry様、
秋はご飯が美味しい季節ですね^^。
白いご飯は勿論ですが、キノコ類をたっぷり入れた炊き込みご飯も
恋しい季節です。
出汁昆布を使った常備菜、作るのは面倒ではありますが、短時間で
できるので週1程度の割合で作っております。
私の場合、通勤時間が現在徒歩10分ということもあり、使える
時間が増えたというのもあります。
加齢とともに時間の経過が益々加速すると感じる今、時間の大切さは
益々身に染みております。
by queso (2022-10-31 14:12)