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秋の夜長は果物を肴に [肴]

秋は果物の美味しい季節。
デザートとして楽しむのは勿論、最近は酒の肴として重宝しています。

先ず、先日友人から頂いた福島県産の大きな桃。
ひとりでデザートとして一度に食べるには大き過ぎる・・・ということで
友人数人が家にランチ吞みに来た際に、湯剥きしたプチトマト、オリーブ
オイル、レモン汁、塩・胡椒、ミントの葉をあしらいサラダにしました。

ちょうど暑い日だったこともあり、桃とトマトのサラダは、冷えた白ワイン
によく合い友人にも大好評。


次は洋梨。最近はラフランス以外にも多彩な名前の洋梨が販売されています。
食べやすい大きさにカットして、ややクセと塩気の強いブルーチーズと
合わせるとこれまた白ワインがぐびぐび進みました。

最後の果物は無花果。
ドライイチジクは素晴らしいお酒のアテになるのは誰もが知るところですが、
生の無花果を白和えにすると、日本酒・白ワインにどんぴしゃな肴になります。

そして、生ハムと合わせるとワインを呼びまくるツマミに。
更に胡麻ダレ(胡麻ペーストだけでも、出汁・砂糖・醤油・胡麻ペーストを
和えたものでも)をかけると、これまた何ともオツな酒肴に変身します。

秋の夜長、お気に入りのドラマや映画、本と一緒に果物の肴をお酒と一緒に
ちびちび愉しむのも、また一興です。


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コメント 2

cherry2005

こんにちは!
日本のフルーツは美味しいので・・・
サラダやスープ、ドレッシングなど
いろんな料理に大活躍ですネ ~♪
本当に、ワインと相性が良いので・・・
秋の夜長のお供に、最高ですネ(^^)
私は、この夏はシャインマスカットとチーズで
白ワイン飲むことが多かったです。
by cherry2005 (2022-10-09 12:15) 

queso

cherry様、
シャインマスカットとチーズと白ワイン・・・最高ですね!
ついついワインが進んでしまいそうです。^^
だんだん気温が下がってくると、こっくりとした美味しさが恋しく
なってきますので、ぜひ無花果白和えや無花果と胡麻ペーストを
お試しください。
by queso (2022-10-11 15:01) 

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