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春のウキウキは桜だけに非ず [ひとりごと]

ここ数日、東京は春を通り越して初夏のような陽気が続いています。
つい最近まで暖房をつけて熱燗を呑んでいたのに、ビールを入れるグラスを
冷やした方が良いかな、氷も作らなくちゃ、久々にシェリー酒を呑みたい等々
吞みたいお酒も変わってきますね。

そうなると、合わせる肴も当然変わってきて、豆腐なら、湯豆腐ではなく、冷奴、
鶏肉や豚肉も鍋ではなく唐揚げ、薬味も長葱だけでなく、茗荷や紫蘇、生姜、
ニンニク、そしてパクチーと、香味野菜をたっぷり食べたくなってきます。

そして春と言えば山菜。独活、フキノトウ、タラの芽は勿論、クレソンも美味しく
なってくるので、ついつい籠に入れてしまいます。

更に、のれそれ、白魚、サヨリ、鰹、ホタルイカ、稚鮎等が鮮魚売場に並び
始めると、もう心はウキウキ。
あれもこれも食べたい、お酒はあれに合わせたいと頭の中は旬の肴とお酒が
ぐるぐる回り出します。

春に心が浮き立つのは、桜が咲くからも勿論ですが、旬の食材目白押し度が
他の季節の比ではないからなのでしょう。

さぁ、今週末は何を頂きましょうか^^。

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