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春のウキウキは桜だけに非ず [ひとりごと]

ここ数日、東京は春を通り越して初夏のような陽気が続いています。
つい最近まで暖房をつけて熱燗を呑んでいたのに、ビールを入れるグラスを
冷やした方が良いかな、氷も作らなくちゃ、久々にシェリー酒を呑みたい等々
吞みたいお酒も変わってきますね。

そうなると、合わせる肴も当然変わってきて、豆腐なら、湯豆腐ではなく、冷奴、
鶏肉や豚肉も鍋ではなく唐揚げ、薬味も長葱だけでなく、茗荷や紫蘇、生姜、
ニンニク、そしてパクチーと、香味野菜をたっぷり食べたくなってきます。

そして春と言えば山菜。独活、フキノトウ、タラの芽は勿論、クレソンも美味しく
なってくるので、ついつい籠に入れてしまいます。

更に、のれそれ、白魚、サヨリ、鰹、ホタルイカ、稚鮎等が鮮魚売場に並び
始めると、もう心はウキウキ。
あれもこれも食べたい、お酒はあれに合わせたいと頭の中は旬の肴とお酒が
ぐるぐる回り出します。

春に心が浮き立つのは、桜が咲くからも勿論ですが、旬の食材目白押し度が
他の季節の比ではないからなのでしょう。

さぁ、今週末は何を頂きましょうか^^。

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コメント 4

cherry2005

こんばんは!

ほぼ桜も満開になり・・・・
季節も春らしくなりましたネ ♪
我が家も今まで温豆腐でしたが、最近は
冷奴を食べる確率が高くなりました。
春と言えば、独特のほろ苦さが魅力の山菜
が美味しいですネ (^^)
あの苦味は、冬の体から春の体にチェンジする
ために重要らしいです。。。。


by cherry2005 (2023-03-23 21:53) 

tabi

私も、まったく同じ視点で過ごしております。 笑)

先日、まさかの稚鮎をゲット出来たので
散々失敗しているフリットに挑戦しましたが
なんとか成功しました!
春はほろ苦いものが嬉しい食材が多いですよね。
それに合わせるお酒を選ぶ時の幸福感。。。

また、近いうちに!
by tabi (2023-03-24 15:32) 

queso

cherry様、
コメント有難うございます。
近所の公園では八重桜も満開を迎え、既にハナミズキもちらほら
咲き出し季節の移り変わりを感じております。

冷奴と言えば薬味ですよね。そして、これからはミョウガや紫蘇が
香り豊かになってきますね♪
山菜のほろ苦さが身体に重要という話、私も聞いたことがあります。
独活、ふき、ウルイ、タラの芽・・・美味しいですね♪
by queso (2023-03-30 14:02) 

queso

tabi様、
私も先日稚鮎を唐揚げにして山葵塩で頂きました!
牡蠣が売場から姿を消して行くのは寂しいですが、貝好きな
私としては、これからはトリ貝、ミル貝、ツブ貝、マテ貝等の
旬の食材とお酒との組合せをあれこれ悩むのが愉しみです^^。

またぜひご一緒しましょう!
by queso (2023-03-30 14:05) 

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