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冬の愉しみ [ひとりごと]

若い頃は、寒い冬でも炬燵に入ってぬくぬくしながら冷たいアイス
クリームを食べるのが好きでした。

しかし最近は、厳冬期に冷たいお菓子を食べることは殆どありません。
元々辛党ということもありますが、寒い時に冷たいものを身体が欲しなく
なってしまったと言った方が正しいかもしれません。

夏なら、朝目覚めた際に冷たい牛乳を一杯、腰に手を当てて呑んだりする
こともありますが、今は温かい緑茶かホットミルク。

お酒も厳冬期は熱燗を嗜むことが圧倒的に多くなりました。
肴も冷たいお刺身やマリネ、サラダ等ではなく、冬は煮浸し、煮物、
鍋料理が中心。

加齢と共に、身体の内側も冷えに敏感になってきたのでしょう。
最近は、冬に頂く果物すらも冷たいより温かい方が食べやすいと
コンポートを作るようになりました。

鍋にカットした果物を入れ、白ワイン、ラム酒、砂糖、ライムジュース、
水少々。クローブを2個程入れてアルミ箔で落し蓋をして弱火にかければ
美味しいコンポートの出来上がりです。

これまで、林檎と洋梨のコンポートを作りましたが、コトコト煮込んで
いる際に漂う香りを嗅ぐだけで幸せな気分になってきます。

できたての熱々も美味ですし、少し冷まして味が馴染んでからも絶妙♪
チーズと合わせれば肴にもなる優秀な一品。
寒くて縮こまりがちな冬ですが、冬ならではの愉しみもあるものですね。

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